jueves, mayo 15, 2008

Mendoza Industrial - Primera Parte


Estas vacaciones, tuvieron la virtud de hacerme evocar mis épocas de estudiante, cuando hacíamos visitas a fábricas con el propósito de reforzar conocimientos teóricos.-

Los paseos, el paisaje, la gente y las conversaciones que surgen cuando se viaja en grupo, surtieron el efecto de un lavado de cerebro, sirviendo para despejar la mente de un motón de pensamientos que obsesivamente bloqueaban el acceso de nuevas ideas y tampoco permitiendo renacer las esperanzas de que un día, no se cuando, tendremos un país en serio, para regocijo de las generaciones venideras.-

Mendoza es un territorio con grandes posibilidades de avanzar en proyectos industriales que agreguen valor a sus materias primas, creando riqueza y fuentes de trabajo, dispone de aprovechamientos mineros de cobre y plata, explotaciones en retracción ya que muchas vetas, se encuentran agotadas, ocupa el cuarto lugar en el país en la explotación petrolera, produce frutas, hortalizas y plantaciones de olivo y almendros, dan lugar a la existencia de plantas de elaboración de aceite comestible de primera calidad.-

El sur del territorio, cuenta con esplendidos paisajes turísticos, donde se reciben especialmente, en la época invernal, contingentes de todo el mundo, cuenta con excelentes pistas para la práctica del ski, confortables y lujosos hoteles, hospedajes y albergues de gran categoría.-

Buena parte del territorio lo ocupan grandes cadenas montañosas, algunas con nieves eternas que van desde 4500mtrs, hasta el pico mas alto de Sudamérica, el Tupungato con una altura de 6.900 mtrs.-

En ganadería, preferentemente se desarrolla ganado caprino, bovinos en menor cantidad, esta particularidad es perfectamente entendible, por la siguiente razón, si bien hay llanuras de grandes extensiones, también hay pendientes de diferente grado, ello obliga a los animales a adoptar posiciones que los mantienen en tensión, produciendo por ese hecho carne, tal vez sabrosa pero ciertamente dura.-

La explotación que verdaderamente identifica a la provincia, esta referida a la producción de diferentes tipos de vinos, logrando en este rubro, productos de excelente calidad.-

Si bien las vides su nutren de la tierra y el agua y el sol completan su ciclo, su cuidado depende del hombre, no de cualquier hombre si no de algunos, que reúnen cualidades especiales asociadas con características que son básicamente propias a la producción vitivinícola.-

Solamente con paciencia, perseverancia, constancia, gran amor al trabajo y por supuesto con indudables conocimientos, se puede producir vino, no por que sea difícil hacerlo, en última instancia, todo el trabajo lo hace la uva el sol, la tierra y el agua, el hombre, simplemente acompaña, la cuestión es encontrar gente que reúna, simultáneamente las condiciones necesarias.-
Además, por las razones que veremos mas adelante, ajenas a la voluntad o control del productor como son, la política, la economía, el apoyo oficial y/o privado, la estabilidad social y jurídica y todo aquello, asociado a las particulares características del cultivo, poseen una importante influencia sobre el éxito o el fracaso de la explotación.-
Hay muchos pequeños productores que solamente se dedican al cultivo y venden el producto a los establecimientos que toman a su cargo la elaboración y comercialización.-
Las particularidades de la explotación, hacen que esta sea costosa y requiere disponer de un respetable respaldo financiero ya que, parte de la inversión, por las características del proceso, se encuentra paralizada por largos periodos.-

El comportamiento del viñedo, se asemeja muchísimo al ciclo de vida de los seres humanos, tiene juventud, adolescencia, madures y vejes.-
Su ciclo de vida puede llegar hasta los 130-150 años. El momento de mayor fertilidad, en cantidad y calidad del producto se presenta entre los 35 y 55 años, superado este periodo comienza paulatinamente el periodo de decadencia.-

Ahora tal vez resulta más fácil comprender porque son importantes y muy apreciadas las cualidades humanas mencionadas en párrafos anteriores.-

El territorio, como ya dijimos, cuenta en forma natural con una precipitación de 200 mm anuales, un viñedo debe disponer de por lo menos 700 a 800 mm de lluvia al año.-
Teniendo en cuenta la edad que tiene que tener el viñedo, resulta fácil imaginar el esfuerzo la imaginación y las grandes inversiones realizadas, para que hoy sea posible obtener los excelentes vinos que se producen, ya que, en forma artificial, hubo que aumentar la provisión de agua en un 400%, desde hace 70 u 80 años.-

Embalse hídrico en e Parque de la Independencia

El sol es un factor de primordial importancia en la obtención de vinos, bajo sus efectos la uva realiza todo el trabajo de transformación del azúcar en alcohol. Mendoza cuenta con 90 % de días con buena insolación, además de estar bien definidas las cuatro estaciones.-

Bodega Baudron

En la foto vemos como la uva es transportada mediante un tornillo sin-fin desde el lagar al despellejado, luego el mosto pasa al prensado, al enfriado y centrifugado, en un siguiente paso, por un vinoducto se traslada el liquido a los tanques de fermentación.-
Todo el proceso, se realiza con la supervisión permanente del enólogo, que controla todas las variantes que hacen a la obtención de un buen vino.-

Una circunstancia fortuita nos permitió observar parte de la elaboración, ya que para la fecha en que nosotros hicimos la visita, normalmente las operaciones de la bodega han finalizado. Dicha circunstancia consistió en que, en esta zafra, el volumen de lluvia caída en el mes de febrero, produjo una demora en la finalización de la vendimia. Por ese motivo había racimos todavía en proceso en el lagar.-

Bascula giratoria para pesar los contenedores
Con los frutos de la vendimia

Lagar con racimos de uva
Tornillo sin-fin en el lagar

Separadora y centrifugadora

Vinoducto del centrifugado a los tanques de Fermentación

Tanques de madera para el añejamiento

Tanques de cemento revestido para fermentación

Instalación de llenado de llenado de botellas

Degustación

Durante la visita, la guía nos suministró una serie de informaciones muy útiles ya que aclaran muchos prejuicios que suelen limitar nuestras opiniones.-

Cualquier vino de buena calidad, es apto para ser consumido por aquellas personas que sufren de diabetes, salvo aquellos que son definitivamente dulces, como el oporto, el semillón etc. el resto no debe contener en absoluto azúcar libre, ya que por efecto de la fermentación, debe quedar completamente transformado en alcohol.-

Los vinos llamados finos, conllevan un proceso de almacenamiento en barricas de roble, como mínimo de dos años, periodo en el cual, el vino sufre un proceso de añejamiento y adopta lo que se conoce como bouquet.-

Durante la degustación, nos enseñaron a catar el vino obviamente, a partir de ahora, estamos en condiciones de notar la diferencia que hay entre un buen vino y un vaso con kerosén, (obviamente depende de la cultura alcohólica de cada uno).-
Al margen del chiste, el tema es muy interesante. Pese a nuestra ignorancia, algunas variantes se logran identificar. Sin duda, para ser un buen catador se debe contar principalmente, con un muy buen olfato que, unido a una práctica intensiva permite desarrollar y mejorar las habilidades naturales que tienen que tener un buen especialista. Se dice de “narices” que se cotizan en cifras fabulosas pero ellos, tienen la responsabilidad de clasificar, recomendar las mezclas de los diferentes cortes de reserva, junto con el enólogo, operando grandes volúmenes que, en definitiva, representan cifras muy importantes en la economía de un establecimiento.-

En este momento, el viñedo esta en reposo. Luego de la vendimia, el viñedo termina “estresado”, (otra similitud con los seres humanos), producto del manipuleo y corte de los racimos. Por espacio de treinta días no se realiza ningún trabajo de campo, se lo deja descansar, (como quien dice, de vacaciones).-
Finalizado el periodo comienzan las tareas que hacen al cuidado del viñedo preparándolo para la próxima vendimia. El trabajo de campo, que incluye infinidad de tareas, es permanente durante todo el año.-
Como se verá, el manejo del pequeño fruto de los “sarmientos”, nos enseña, en forma básicamente simple y sencilla, el valor del tiempo, la paciencia y la constancia, cualidades tan escasas y poco valoradas en la actualidad.-